首页 » 科学研究 » 学科建设

我校召开“双一流”建设中期自评专家评审会

发布时间:2019-10-11 18:06:42来源:新闻网

评审会会议现场 

2019年10月9日,我校在5125会议室召开了“双一流”建设中期自评专家评审会。会议邀请了西安交通大学原副校长闫剑群教授、西安交通大学校长助理陈腾教授、陕西师范大学学科建设处处长姚若侠教授、西安建筑科技大学学科办主任张聪惠教授及西安交通大学医学教育研究所所长程彦斌教授共5位专家组成专家组。陕西省政府学位委员会秘书长袁宁出席会议,我校全体校领导及学科建设领导小组成员单位与各院系负责人、中医学学科带头人等参加了会议。会议由唐志书副校长主持。

 

陕西省政府学位委员会秘书长袁宁在会议上讲话

袁宁在讲话中指出,“双一流”中期检查自评旨在检视高校“双一流”建设的进展实效,以评促改、以评促建。学校高度重视“双一流”建设工作,各项事业蓬勃发展,中医药学是独具特色的优势学科,中医药发展也是国家战略,学科特色优势和建设成效明显。他希望学校以“双一流”建设为引领,在特色上做文章,在优势上下功夫,坚持立德树人根本任务,加快人才培养、科学研究及博士点建设等工作,助推学校各项事业再上新台阶。学校要主动适应经济社会发展新常态,服务国家战略,切实落实好习近平总书记“把中医药这一祖先留给我们的宝贵财富继承好、发展好、利用好”的指示精神。

 

专家组组长闫剑群教授主持评估工作

校长孙振霖代表党政领导班子和全校师生对各位专家、领导莅临指导表示欢迎。他表示,我校中医学学科入选省“双一流”建设学科,这是我校一次难得的发展机遇。学校坚持中医药融合和中西医结合,构建了中医学学科为龙头,中药学、中西医结合为支撑的中医药学科群。“双一流”建设中期自评工作是对“双一流”建设过程的全面检视,对于系统总结建设成效和经验、分析查找存在问题和不足、明确下一阶段建设重点和举措,确保顺利完成“双一流”建设目标具有十分重要的意义。希望各位领导、各位专家以高标准、严要求为我校学科发展问诊把脉,多提宝贵意见和建议。

 

党委书记刘力在会上讲话

 

长孙振霖在会上讲话


专家评估工作由专家组组长闫剑群教授主持。中医学学科带头人王亚丽教授汇报了中医学一流学科自评情况与学校“双一流”建设总的成效,专家在听取汇报、现场质询、查阅资料以及实地考察后,对我校“双一流”建设进展和成效予以充分肯定。一致认为我校在人才培养、师资队伍建设、科学研究、社会服务、国际交流与合作、文化传承等方面建设措施得力,取得多项标志性建设成果,阶段成效明显,与建设方案符合度高,目标达成度好,实现了“双一流”建设阶段性目标。专家组建议学校进一步加强高层次人才的引进、培养以及学科团队建设工作;加强高层次科技创新平台建设以及高水平成果的产出;进一步凝练学科方向,突出特色和优势,汇聚高水平人才,更好提升我校学科的竞争力和影响力,服务国家战略任务,为建设中医学博士学位点奠定坚实基础。

党委书记刘力对各位领导专家就学校“双一流”建设工作的肯定和建议表示衷心感谢。他表示,学校要认真研究分析专家组的评审意见,正视发展中存在的问题和短板。进一步理顺学科建设思路,保持学科优势特色,加大人才引育和师资队伍建设力度,开展人才培养和科学研究,加强国际合作和文化传承,服务国家重大战略需求。以新时代党的教育方针为指导,以立德树人为根本,大力推进“双一流”建设步伐,为把我校建设成为国内一流高水平中医药大学而努力奋斗。2019年10月11日科技处来稿